?

Log in

Соморростро: как выглядел пляж Барселоны 50 лет назад - Русские в Испании [entries|archive|friends|userinfo]
Русские в Испании

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Соморростро: как выглядел пляж Барселоны 50 лет назад [Dec. 26th, 2014|03:01 pm]
Русские в Испании

ru_spain

[barcelonasecret]
[Tags|]

Оригинал взят у barcelonasecret в Соморростро: как выглядел пляж Барселоны 50 лет назад
Думаю, что каждый, кто хоть раз бывал в Барселоне, видел район Олимпийского Порта. Его фирменный знак - силуэты двух одинаковых по высоте небоскребов, построенных к Олимпиаде-92. Сейчас это один из самых респектабельных районов Барселоны: здесь расположены дорогие отели, модные клубы, офисы крупных компаний. А ведь еще каких-то полвека назад этот район выглядел совершенно иначе...


С середины 19 века в Барселону идет нескончаемый поток эмигрантов из других регионов Испании, притягиваемый бурно развивающейся промышленностью. Для самых бедных не находится места в строящемся новом районе Эшампле, и им ничего не остается, как поселиться прямо у моря.

И на свободном клочке земли между Старым городом и фабричным районом Побленоу как грибы вырастают бедняцкие бараки.


Город рос, люди прибывали, и к 50-м годам 20 века население района Соморростро уже составляло около 18 тысяч человек, проживавших в крошечных домиках, построенных без какого бы то ни было плана или лицензии. Это были самые бедные барселонцы - рыбаки, подсобные рабочие и цыгане.




Соморростро довольно долго сосуществует с Барселоной 20 века. Жизнь в нем идет своим неспешным, но при этом веселым чередом, так, как и положено ей идти в бедняцко-цыганском квартале.






Чернокожие американцы из похожих районов южноамериканских городов подарили миру джаз, а испанские цыгане, как известно, осчастливили человечество с помощью фламенко.


И именно здесь, в барселонском Соморростро, родилась одна из самых известных танцовщиц фламенко всех времен и народов - легендарная Кармен Амайа.


Уже в 20-летнем возрасте невероятно талантливая Кармен уехала жить за границу, но регулярно возвращалась в Барселону. Каждый ее приезд в родные места становился настоящим праздником для жителей Соморростро.




Кармен Амайа умерла в 1963 году. Можно сказать, что сразу после ее смерти начал умирать и ее родной район. Понятно, что нищенские бараки были настоящим бельмом на глазу барселонских властей, которые давно искали повод стереть их с лица превращающейся в современный европейский город каталонской столицы.




Повод подвернулся в 1966 году. Барселону должен был навестить по случаю морских военных учений сам генералиссимус Франко, и город решил одним махом избавиться от язвы в виде Соморростро.


Принимается решение о сносе бараков, и переселении живущих в них людей в социальные квартиры.




Полуторавековой истории Соморростро наступает конец.


В 80-е годы в рамках подготовки к Олимпийским Играм-1992 на месте, где еще недавно располагался Соморростро, возводят Олимпийский городок, который позже и становится офисно-развлекательным районом, очень популярным среди живущих в Барселоне иностранцев. Сейчас эти места выглядят вот так:
225594_512513835453370_1998

426376_521654707872616_5539

linkReply

Comments:
From: la_nueva
2014-12-28 08:53 pm (UTC)
Каталонцы не очень любят вспоминать про фламенко в своем барселонском контексте.
Поэтому принято говорить о том как барселонские цыгане Пескаилья и Перет придумали каталонскую румбу.
(Reply) (Thread)